Для изготовления роллетных ворот, как и в случае с оконными конструкциями, применяют катаные (алюминиевые и стальные) и профилированные (алюминиевые) элементы.

Изделия могут быть как цельными (глухими), так и решётчатыми. Предпочтение отдают более мощным конструкциям и валам, способным выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки. Габариты полотен могут достигать 4 м в высоту и 5,8 м в ширину.

Для изготовления ворот используют алюминиевые профили толщиной 50.77, В4 мм и стальные профили толщиной 117 мм. Такие системы компактны. Исходя из поставленных задач, их монтируют на внешней или внутренней стороне воротного проёма. Эти системы подходят для установки на проёмы любой формы (прямоугольные, со скошенными кромками, арочные). Роллетные ворота помогают освободить пространство перед гаражом (сараем, мастерской, беседкой) и под потолком внутри него.

Конструкции с пенополиуретановым наполнением предохраняют помещение от вымораживания в холодное время года. Ворота комплектуют механическим приводом, позволяющим открывать их вручную, или устанавливают автоматику. Во избежание выхода из строя мотора электропривода или защемления пальцев системы роллет оснащают специальным механизмом, предназначенным для блокировки ворот при появлении в проеме препятствия. Комплектующие для роллетных ворот выпускают Alulux, Aluprof, Alutech, DoorHan, Heizmann, Hormann.

Материальная база

Для изготовления защитных конструкций в основном используют алюминий или оцинкованную сталь, реже пластик (ПВХ). Каждый из этих материалов характеризуется индивидуальными техническими свойствами. Так, алюминиевые ламели для рольставень — лёгкие и прочные. Они невосприимчивы к воздействию влаги и устойчивы к ультрафиолетовому излучению.

Изделия из оцинкованной стали тяжелее алюминиевых аналогов, и для них требуется установка более мощного мотора электропривода. Они надёжнее, но и стоят дороже. Конструкции из ПВХ значительно уступают по прочности металлическим собратьям, однако также, как и они, обеспечивают дополнительную защиту от солнца, шума и холода, устойчивы к ветровым нагрузкам.

date 1 Мар