Ошибки при возведении дома обходятся слишком дорого. Чтобы избежать неприятностей, необходимо еще до начала спланировать ход строительства — составить как можно более подробный перечень работ и затем действовать по порядку.

1. Обустройство участка и разметка

Любая стройка начинается с благоустройства стро­ительного участка. На этом этапе нужно соору­дить временное ограждение, поставить туалет и бытовку для строительной бригады. Если предполагается возведение дома своими сила­ми, помещение, где можно у Все по плану мыться, переодеться, поесть и укрыться от дождя, тоже лишним не будет. Одновременно подво­дят воду и электроэнергию, определяют места складирования материалов и про­езда автотранспорта. Затем размечают на местности оси дома, от которых будет зависеть все дальнейшее строи­тельство, и закладывают репер — точку, привязанную к какой-либо незыблемой по высоте точке, относительно которой будут рассчитываться вертикальные отметки дома, например глубина заложения фундамента.

2. Земляные работы и фундамент

Разработку грунта начинают с удаления плодородной почвы с места будущего дома. Дно котлована вырав­нивают ручным инструментом, соблюдая проектные отметки. Фундаментные работы выполняют сразу после земляных, чтобы не допустить осыпания грунта в котлован и заливания его дождем. Работы по устрой­ству фундамента зависят от его типа. Ускорить выполнение работ и гарантировать качество бетонной смеси поможет использование готового бетона. Затем делается гидро­изоляция фундамента. Если применяются битумные материалы, следует подождать, пока бетон затвер­деет. Этот перерыв можно использовать для под­ведения к дому водопровода и канализации. Правильнее всего заложить фундамент весной, чтобы успеть возвести стены и не оставлять гото­вый фундамент на зиму без нагрузки.

3. Наружные и несущие стены

В общей стоимости коробки здания доля наружных и внутренних несущих стен обычно составляет 15-20 %. Идеальных стеновых мате­риалов не существует, поэтому при выборе каж­дый застройщик руководствуется собственными предпо­чтениями и финансовыми возможностями. Но стоит иметь в виду, что, изначально выбрав для стен легкие материалы, можно существенно сэкономить на строительстве фунда­мента. Уменьшить трудоемкость работ и уско­рить процесс строительства получит­ся, если использовать крупные строительные блоки вместо мелкоштучных камней. Быстрее всего воз­водятся дома из каркасных панелей и здания на основе несъемной опалуб­ки. «Теплые» строительные материалы помогут впослед­ствии сэкономить на утеплении стен.

4. Перекрытия

После возведения стен монтируют перекрытия — с их помощью осуществляется разделение дома на этажи. При выборе типа перекрытий учиты­вают величину пролетов между стенами, мате­риал наружных и внутренних несущих стен, нагрузку на пол. Высокой несущей способностью и жесткостью обладают часторебристые и легкобетонные пере­крытия. Они позволяют уменьшить вес здания, избежать мостиков холода, обойтись без звуко- и теплоизоляции пола. Монтаж часторебристых перекрытий начинают с установки опор и выполне­ния опалубки поясов и монолитных частей конструк­ции. После укладки сборных несущих балок, пусто­телых блоков перекрытий и арматуры выполняют бетонирование. Для небольшого дома с легкими стенами и фундаментом подойдут перекрытия из клееного бруса или двутавровых балок — цельнодеревянных либо с перемычкой из ОСП.

5. Крыша и кровля

Когда чердач­ные перекрытия готовы, можно приступать к выполнению конструкции крыши. В частном домо­строении чаще всего при­меняют деревянные стро­пильные конструкции. Лучше сразу покупать балки и доски, импрегнированные под давлением, чем обрабатывать их огне- и биозащитными препаратами. После того как смонтирован мауэр­лат и собрана стропиль­ная система, настилают подкровельную пленку, прибивают контробре­шетку и обрешетку, укладывают кровельный материал. Конструкция кровельного пирога зави­сит от особенностей кро­вельного покрытия.

6. Водоснабжение

Тем, кто может подключиться к централизован­ному водоснабжению, повезло: им достаточ­но приобрести и установить счетчики на воду. Остальным придется вопросы водообеспечения решать своими силами. Если воду берут из скважи­ны или колодца, понадобится насосная система. Ее конструкция и мощность зависит от глубины, с которой поднимают воду. Еще лучше — установить возле сква­жины или непосредственно в доме насосную стан­цию. Давление в системе водоснабжения частного дома чаще всего невелико, поэтому для разводки приобретают трубы, рассчитанные на любое давление. Обычно выби­рают между медными, полиэтиленовыми, поливинилхло­ридными или металлопластиковыми. Для водонагрева используют двухконтурные котлы, которые отвечают не только за отопление, но и за горячее водоснабже­ние. Ветку горячей воды дополнительно оборудуют водо­нагревателем — проточным или накопительным.

7. Отопление

Обогрев дома — один из основных вопросов строительства. Все решения по нему принимают еще на этапе проектирования, а строительные работы выполняют с учетом размещения труб и отопительных приборов. Обычно проблему отопления и нагрева воды в частном доме решают с помощью котлов. Выбирая котел, в первую очередь исходят из цены и доступности топлива, которое используется для питания. Если есть возможность подключиться к газовым сетям, оптимальное решение — газовый котел. В остальных случаях выбирают между твердотопливными и электри­ческими системами. В частных домах устанавливают при­нудительные системы отопления, в которых перемещение теплоносителя (если нет опасности размораживания систе­мы — это вода) обеспечивает циркуляционный насос.

8. Канализация

Канализа­ционные системы на загородных участках оборудуют по-разному, главное, чтобы домашние нечи­стоты не попадали в природную среду и не загрязняли ее. Для частного дома, рассчи­танного на постоянное проживание, самое эффективное на сегод­ня решение — это уста­новка системы авто­номной канализации, осуществляющей пол­ный цикл очистки сточ­ных вод, после которо­го стоки можно сбра­сывать в дренажную канаву или на рельеф. Результативность очистки при этом достигает 95 %. При объеме сточных вод до 1 м2 в сутки для очистных систем с под­земной фильтрацией сооружают фильтрующие колодцы.

9. Монтаж окон и наружных дверей

После уста­новки крыши можно при­ступать к мон­тажу окон и наружной двери. При их выборе следует учитывать не только эстетические характеристики, но и, в первую очередь, надежность, энер­гоэффективность и защитные качества. Эффективность окон и дверей во многом зависит от качества монтажа, поэтому обращаться нужно в компании, которые могут гарантировать проведение работ согласно технологии. Гарантийный срок, в течение которого воз­никшие по вине про­изводителя недостатки устраняются за его счет, должен состав­лять не менее 5 лет. Внимательно читайте договор: обычно в нем прописано, на что именно распростра­няется гарантия. До завершения всех отде­лочных работ окна и двери необходимо закрывать полиэтиле­новой пленкой с обеих сторон.

10. Внутренние перегородки и отделка фасада

После того как дом защищен от атмос­ферных осадков, можно завершать вну­тренние кладочные работы. В это время ведут кладку перегородок, выполняют уте­пление (теплоизоляция, уложенная по наружной поверх­ности, должна быть непрерывной на всем протяжении) и отделку фасада. По стенам и перекрытиям разводят инженерные сети: электрические, водопроводные, ото­пления, канализационные, телефонные и сигнализации. Производят оштукатуривание помещений, монтаж гипсо­картонных перегородок и потолков. После завершения шту­катурных работ устанавливают внутренние двери.

11. Внутренняя отделка

Отделочные работы — завершающий этап строительства дома. В этот период выравнивают черновые полы. После монта­жа трубопроводов газовых сетей укладывают напольные покры­тия. Стены в кухне и ванной облицовывают плиткой. Поверхности стен окрашивают или оклеивают обоями, выбирая время для этих работ в зависимости от типа материал. В конце прибивают плинтусы, монтируют электрообо­рудование и смесители для сантехники. При выборе материалов для внутренней отделки следу­ет обратить внимание на современные клеи, краски и грунтовки. Они не выделяют вредные вещества, легко наносятся и обе­спечивают хоро­ший результат.

Хотите узнать рецепт вкусного блюда? Тогда обязательно посетите сайт gotov-doma.com здесь большой выбор.

date 15 Сен