У каждого дома своя история. Часто она начинается после новоселья, а иногда – с момента строительства, когда постепенно, шаг за шагом формируется образ внутреннего пространства и рождается то, что мы называем «душой дома».

Путешествуя по югу Франции, мо­лодая семья из Санкт-Петербурга была очарована неповторимым колоритом края. Простота и жи­вописность местного стиля, поля лаванды, романтика деревенской жизни… По возвращении домой супруги точно знали, как должен выглядеть приобретённый ими дом в Белоострове.

Питерский прованс Задача, которую поставили заказчики перед архитекторами Марией Бекетовой и Светой Лапиной, складывалась из двух составляю­щих: стиль прованс и предельная скорость подготовки дизайн-проекта. Планировка до­ма уже была разработана, частично выпол­нена и отделка — стены и потолки всех по­мещений обшиты вагонкой. Дизайнеры пред­ложили отказаться от этого решения.

Вагонку демонтировали, стены оштукатурили, а по­толки обили грубой обрезной доской, окра­шенной в белый цвет. Данный материал очень хорошо совпадал с выбранным стилем. В противовес свойственным провансу «выгоревшим» оттенкам стен и белым потолкам, пол сделали из брашированной массивной доски темно-шоколадного цвета, что уравно­весило интерьер и придало ему устойчивость и основательность.

В основу внутренней отделки легли нату­ральные материалы: дерево, камень (сланец на ступенях и в зоне камина, мрамор на столеш­ницах и подоконниках), металл. Собственно они и задали мелодию прованса, а авторская мебель, интересные находки и грамотно использованные аксессуары помогли достичь декоративности, свойственной этому стилю.

Предметы подбирали в различных салонах и интерьерных лавках. Сундуки в прихожей и чудесное, обитое металлическими заклёпками кресло куплены в магазине индийской мебели в Санкт-Петербурге, шторы с кистями и по­душки были найдены на выставке во Франции, занавес из тюля с ярким цветочным рисунком и драпированные чехлы нa шнуры светильников сшиты местными мастерицами.

Данный объект — прекрасный пример для тех, кто не хочет или не может тратить боль­шие деньги нa брендовые изделия. Mного идей, много вложенного в поиски интерьерной «начинки» времени и желание создать особую атмосферу — вот те секреты, благодаря кото­рым родился этот «дом с историей».

Читайте о монтаже систем водоснабжения на сайте ООО «Никен».

date 12 Апр