В этой квартире модная тема лофта представлена выразительно и точно: планировка, фактуры, материалы отвечают духу, и, букве традиций, каждая нестандартная деталь органично вписана в ансамбль. Но главное — в интерьерах удалось сохранить и по-новому обыграть подлинную историческую среду.

Супружеская пара решила обустроить свою квартиру в кирпичной «сталинке». Глава семьи, приверженец минимализма, планировал объединить кухню, столовую и гостиную по принципу студии, оборудо­вать отдельную спальню и просторную ванную ком­нату. В дизайне допускалось использовать эле­менты стиля фьюжн, но без ненужных украшений.

Только самое настоящее Перепланировка. К началу ремонта владельцы объединили две расположенные рядом кварти­ры — крохотную однокомнатную и трёхкомнатную, а также добились увеличения мощности электро­снабжения. В плане жилище представляет собой два прямоугольника, разделённые несущей кир­пичной стеной с расположенным почти посереди­не дверным проёмом. В большем по площади те­перь находится студия, на территории меньшего устроены спальня с балконом, ванная с душевой и спрятанным за раздвижной дверью отсеком с ту­алетом и биде. Из ванной комнаты можно пройти в соседствующее с ней вспомогательное помеще­ние с умывальником и гардеробной. Оно отделяет­ся от ванной складной дверью. Связующим звеном между всеми комнатами стала прихожая, между ней и студией оставили открытый широкий проём.

Ремонт. Для обустройства современного жили­ща пришлось провести серьёзный капитальный ремонт. Дело в том, что перекрытия в доме дере­вянные, прежний паркетный пол располагался на лагах — вместе с покрытием их пришлось заме­нить, уложив массивные доски поверх листов фа­неры. В прихожей, кухне, ванной залили стяжку с керамзитной отсыпкой, облегчившей давление на перекрытия, и облицевали пол керамогранитной плиткой. Окна заменили — установили деревян­ные со стеклопакетами, подоконники изготовили из натурального гранита со специальной обработ­кой, придавшей ему естественную неровность. Так как существенно увеличивать нагрузку на старые перекрытия было запрещено, новые перегородки возвели не из кирпича, а из гипсокартона. Квар­тиру оборудовали системой канального конди­ционирования и приточно-вытяжной вентиляции, основные линии воздуховодов проложили над прихожей — в ней понизили потолок, внутренний блок спрятали над гардеробной, а наружный смон­тировали на балконе. Потолочные балки закры­вать не стали — их очистили, нанесли прозрачный лак, а промежутки между ними обшили досками. Часть стен оштукатурили, так же отделали и отко­сы — покрытие имитирует характерный для лоф­та бетон. На балконах полы облицевали плиткой, устроили зоны для летнего отдыха с коваными сто­ликами и креслами.

Самостоятельный ремонт квартиры

Дизайн. В просторных интерьерах ощущение раз­нообразия достигается за счёт сочетаний разноха­рактерных «лофтовых» материалов, цветов, фак­тур. Основополагающий принцип работы над этим проектом — никакой имитации: подлинные кон­струкции большей частью открыты, в том числе кирпичные стены и потолочные балки, рассохши­еся от времени. Места стыков балок и обшитых до­сками потолков по периметру проложены толстой пеньковой верёвкой. Стены фрагментарно покрыты декоративной штукатуркой светло-серого цвета, в некоторых местах использована обычная белая штукатурка, на которую нанесён лак. Тяжёлые однотонные портьеры на окнах спальни и кухни при­креплены к металлическим трубам карнизов.

китайская поэзия отшельник один лебедь

date 22 Янв